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Diminuir o consumo de sal ajuda a prevenir doenças renais?

Atualizado em: 08/12/2022 | Publicado em: 25/11/2022
Diminuir o consumo de sal ajuda a prevenir doenças renais?

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    Todo mundo já ouviu falar que reduzir o sal ajuda a prevenir a pressão alta. Mas, e quanto às doenças renais? A resposta é sim, também! Não por acaso, moderar o consumo de sal é uma das mudanças no estilo de vida essenciais à saúde!

    Neste artigo, mostramos os benefícios dessa medida e ensinamos como colocá-la em prática. Veja, também, onde cuidar dos rins em Florianópolis, SC.

    Como a diminuição do consumo de sal pode ajudar a prevenir doenças nos rins?

    A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de, no máximo, 5g de sal por dia — equivalente à 2g de sódio. Estima-se, porém, que os brasileiros consumam, em média, 12g do mineral.

    Esse hábito é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de doenças renais, entre outros problemas de saúde graves. Por isso, todos deveriam moderar a ingestão do sódio.

    Mas, atenção: esse mineral não se encontra apenas no chamado sal de cozinha. Muitas vezes, ele está “escondido” nos alimentos sob o nome de:

    • bicarbonato de sódio;
    • sulfato de sódio;
    • nitrato de sódio;
    • citrato de sódio;
    • benzoato de sódio;
    • glutamato monossódico;
    • sacarina;
    • ciclamato de sódio, entre outras substâncias.

    Então, voltamos à pergunta: como o menor consumo de sódio, aliado aos cuidados com a saúde global, ajuda a prevenir problemas nos rins? Isso ocorre porque o mineral:

    • sobrecarrega os vasos sanguíneos, contribuindo para o aparecimento da hipertensão arterial, um dos principais fatores de risco para as doenças renais;
    • aumenta a absorção de glicose pela corrente sanguínea, favorecendo a ocorrência do diabetes, outro importante fator de risco para os problemas renais.

    Quais são as alternativas para minimizar o uso do sal na alimentação diária?

    Para reduzir o sal na alimentação do dia a dia, as sociedades médicas indicam substituí-lo, assim como os temperos industrializados, por temperos naturais. Dessa forma, aposte no uso de:

    • alho;
    • cebola;
    • pimenta;
    • limão;
    • salsinha;
    • coentro;
    • cebolinha;
    • alecrim;
    • gengibre;
    • tomilho;
    • manjericão;
    • páprica;
    • cúrcuma (açafrão-da-terra);
    • grãos de mostarda;
    • castanhas e oleaginosas, entre outras possibilidades saborosas.

    Ao mesmo tempo, recomenda-se fazer esse processo de forma lenta e contínua, do que repentinamente. Quanto ao uso do sal light (que possui menor teor de sódio),ele pode ser é uma boa estratégia desde que usado adequadamente. Para isso, basta não adicionar mais do que faria com o sal comum. No entanto, seu uso é contraindicado para pessoas com insuficiência renal, devido à elevada quantidade de potássio.

    Por que a dieta é tão importante no tratamento das doenças renais?

    Como explicado, o sódio que ingerimos não está apenas no sal de cozinha adicionado nos preparos culinários. É por isso, justamente, que seguir uma dieta balanceada faz parte do tratamento das doenças renais.

    O sódio também está abundantemente presente nos alimentos industrializados, tanto doces como salgados, tais como:

    • embutidos;
    • enlatados;
    • conservas;
    • molhos e temperos prontos;
    • salgadinho de pacote;
    • bolachas recheadas;
    • macarrões instantâneos;
    • empanados congelados;
    • cereais matinais;
    • alimentos ultraprocessados, entre outros.

    Sem falar que, para o tratamento de doenças renais, além da redução do sal, também é imprescindível diminuir a ingestão de açúcar, gorduras e proteínas. As quantidades exatas desses e de outros componentes estão descritas nos rótulos. Por isso, recomenda-se compará-los antes de escolher qual alimento comprar.

    Assim, a maneira mais simples e eficiente de manter os níveis de sódio adequados é basear a dieta em opções in natura e minimamente processadas. Tratam-se, basicamente, das frutas, hortaliças, feijões, grãos, oleaginosas, cerais integrais, leite pasteurizado, iogurte (sem adição de açúcar) e carnes, preferencialmente, brancas (frescas ou congeladas).

    Mas, para manter o equilíbrio nutricional adequado, é importante variar os alimentos no dia a dia. Nessa hora, contar com o auxílio de um nutricionista facilita bastante, pois o profissional irá elaborar um cardápio personalizado, baseado em suas necessidades e preferências.

    Quem procura por uma clínica especializada em cuidados renais em Florianópolis, SC, tem à disposição a infraestrutura da Clinirim. Nosso corpo clínico é multidisciplinar, contando com nutricionistas preparados para atender cada paciente da melhor forma possível.

    Agora que você sabe a importância de moderar o consumo de sal para prevenir ou tratar as doenças renais, atente-se às escolhas alimentares diárias. Além disso, se preciso, procure ajuda especializada. Dessa maneira, você cuida da saúde dos rins, bem como de todo o organismo!

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    A Clinirim – Clínica do Rim e Hipertensão Arterial é uma instituição de saúde localizada em Florianópolis (SC) que tem como principal objetivo oferecer bem-estar e qualidade de vida para pacientes portadores de doenças renais crônicas.